Дыши свободно! 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Дыши свободно! 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Ежегодно 24 марта во всем мире проводиться день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
Заражению туберкулезом подвержены люди всех социальных слоев и возрастов.
Ситуация с туберкулезом остается стабильно напряженной : показатель заболеваемости активным туберкулезом в России 92,7 на 100 тысяч населения, что почти в 2 раза превышает критерии благополучия по туберкулезу по версии всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а так же превышает показатели заболеваемости по Красноярскому краю (2016г.-82,5, 2017г. -69,7).
Заболеваемость бациллярными формами туберкулеза, которые являются наиболее опасными для окружающих, остается нестабильной. Увеличилось число новых случаев бациллярными формами туберкулеза, в 2016 году зарегистрировано 50% случаев вновь выявленного туберкулеза, в 2017 году 80% выявленных случаев туберкулезом легких с распадом БК (+).
На территории г.Боготола и Боготольского района на 15.03.2018 года с активным туберкулезом зарегистрировано 22 больных, из них БК (+) — 10
Смертность от туберкулеза на территории г. Боготола и Боготольского района в 2,5 раза выше краевых показателей: в 2017 году составила 30,0 на 100 тыс. населения (краевой показатель 11,9).
Туберкулез является не только медико-социальной, но и экономической проблемой так как поражает наиболее активную часть населения: более 80% в структуре общей заболеваемости приходится на лиц от 25 до 45 лет.
На общую эпидемиологическую ситуацию влияют социальные факторы: безработица, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), бродяжничество.
Туберкулез – это заболевание, которое пришло к нам из глубины веков. Его первые признаки были обнаружены в скелете человека, который жил около 5 тысяч лет назад.
Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза, или палочка Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Она чрезвычайно устойчива во внешней среде и сохраняет свои вредные свойства вне организма человека.
Микобактерия туберкулеза способна выживать в земле, в снегу, во льду, на страницах книг – 3-4 месяца. Это способность обуславливает воздушно-капельный и контактно-бытовой путь передачи туберкулеза.
Заразиться туберкулезом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным. Возбудитель попадает в организм при вдыхании пыли, с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Туберкулезом могут заболеть и животные. Поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, непроверенного мясо, яиц.
Можно быть инфицированным туберкулезной палочкой и не быть больным. После попадания микобактерий в организм иммунная система подавляет их и «загоняет в угол», чаще всего в лимфатические узлы, где они могут находиться всю жизнь.
Болезнь часто возникает в результате активизации находящихся в лимфатических узлах микобактерий. Это может быть связано со снижением иммунитета из-за самых различных причин: неполноценное питание, плохие бытовые условия, курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, хронические заболевания (легких, сахарный диабет, язвенная болезнь), ВИЧ/СПИД.
На фоне выраженного снижения иммунитета риск развития болезни многократно возрастает.
Туберкулез может поражать практически любые органы. Однако, чаще всего он развивается в легких.
Основными признаками туберкулеза являются: кашель в течение 3-х недель и более, периодическое повышение температуры тела, общее недомогание и слабость, потеря аппетита, потеря веса, потливость по ночам, боли в грудной клетке, кровохарканье. Ели вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к вашему участковому врачу, он назначит необходимое обследование.
Основным методом выявление туберкулеза на ранних стадиях среди различных групп населения ежегодное флюорографическое обследование с 15 летнего возраста. У детей основной метод выявление туберкулеза туберкулинодиагностика (проба Манту) и Диаскинтест. Своевременное выявление туберкулеза лучше поддается лечению.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо: отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами, всегда мыть руки перед едой, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом, регулярно проходить флюорографическое обследование, быть непримиримым к санитарным недостаткам.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасного заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать их выполнение от окружающих.
Всемирный День борьбы с туберкулезом был утвержден для того , чтобы призвать население беречь собственное здоровье.