Защити себя и своих близких! Сделай прививку!

Защити себя и своих близких! Сделай прививку!

Каждый год в апреле по всему Европейскому региону отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Ее цель – повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей. Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.

Глобальные популяционные исследования в различных странах мира подтвердили, что внедрение иммунопрофилактики приводит к резкому снижению числа многих заболеваний. При этом иммунизация является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень эффективных результатов для здоровья и благополучия всего населения.

В 2017 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2017) в Российской Федерации будет проводится с 24 по 30 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». При проведении кампании 2017 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни, устранение барьеров на пути к иммунизации.

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения детской смертности и достижения активного долголетия. Еще лет 20-30 назад не было необходимости убеждать, что прививки нужны, а сейчас появились многочисленные отказы от вакцинаций.

Каждый ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний. Ежегодно от них в мире умирают примерно 10 млн. детей в возрасте от одной недели до 14 лет. Причем 3 млн. детей – от инфекций, против которых есть вакцины. К сожалению, о профилактике многие и по сей день вспоминают лишь тогда, когда инфекция в полную силу заявляет о себе.

Инфекции распространены повсеместно и опасны осложнениями (профилактические прививки против этих инфекций включены в Национальный календарь прививок). Иммунизация защитит от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, клещевого энцефалита). Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличами и миокардитами, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом печени, краснуха во время беременности – врожденными уродствами плода. Отсутствие прививок от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитого от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Благодаря достигнутому уровню охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в стране не регистрируется случаи полиомиелита, вызванные диким  поливирусом.

В ходе проведения недели иммунизации в поликлиниках согласно национальному календарному плану прививок проводиться усиленная работа по вакцинации населения. Любой желающий может сделать прививку, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Что такое иммунопрофилактика?

Иммунопрофилактика – метод индивидуальной и массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцины.

Что такое вакцина?

Вакцина – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудитель кори, краснухи, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудитель туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Что такое коллективный иммунитет?

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не мене 95% детей и 90% взрослых.

Чем отличается вакцинация от ревакцинации?

Вакцинация – мероприятие направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Вакцинация бывает как однократной  (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета.

Ревакцинация – мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинами. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций?

Одновременно введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным и эффективным. В настоящие время нет каких-либо противопоказаний к одновременному введению нескольких вакцин. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ – одновременно с ней другие прививки не проводятся. Одновременная иммунизация не сопровождается усилением побочных реакций:  частота побочных реакций при совместном и раздельном их введении не различается.

Какие имеются противопоказания к вакцинации?

За последние годы перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому способствовали проводимые научные разработки, показавшие, что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных предосторожностей удовлетворительно переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет.

Что влечет за собой отказ от прививок?

Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки.

Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи).

Административные последствия:

При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения).

Вам могут запретить выезд из страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок,

Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Необходимо ли прививать взрослым?

Так сложилось, что слово «прививка»  ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. В настоящие время в Национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых портив дифтерии, гриппа (лиц старше 60 лет, медиков, педагогов), кори ( до 55 лет), краснухи (женщины 18-25 лет), гепатит В ( до 55 лет).

 

Помощник врача эпидемиолога
КГБУЗ «Боготольская МБ»
Кольцова И.П.