Когда встать на учет при беременности

Когда встать на учет при беременности

Итак, вы на протяжении нескольких месяцев или лет мечтали о ребенке, и вот, наконец, аптечный тест на беременность показывает две долгожданные полоски, и перед будущей мамой встает закономерный вопрос: «Что же делать дальше?». Отказаться от всех вредных привычек, правильно питаться, перестать нервничать по пустякам и, конечно, не забыть встать на учет у гинеколога, для подтверждения факта беременности и контроля за ее течением и развитием ребенка.

Конечно, каждая здравомыслящая женщина, оказавшись в «интересном» положении, обязательно запишется на прием к гинекологу, чтобы быть уверенной в том, что беременность развивается нормально. Те, кто отказывается от посещения врачей на протяжении всех девяти месяцев, могут навредить своему здоровью и самочувствию малыша, а также пропустить все важнейшие сроки для скрининговых исследований, позволяющих определить, нет ли у ребенка каких-либо хромосомных и других патологий и аномалий.

Зачем нужно встать на учет

Для того, чтобы гарантировать нормальное течение беременности и правильное развитие плода, на учет необходимо вставать как можно раньше, максимум до двенадцатой недели. Это объясняется тем, что первый триместр беременности является наиболее важным и ответственным, ведь в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов малыша. Если у матери существуют какие-нибудь проблемы со здоровьем, то они могут крайне отрицательно сказаться на самочувствии плода, а своевременное их обнаружение и принятие необходимых мер может защитить жизнь и здоровье ребенка. Даже на самом первом осмотре акушер-гинеколог может предположительно определить характер течения беременности. Также, в первые двенадцать недель врач назначит следующие крайне важные анализы:

  • определение группы крови и резус-фактора женщины
  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты « В» и «С»
  • анализ крови на сифилис
  • мазок на цитологическое исследование
  • первое ультразвуковое исследование.

Помимо этого акушер-гинеколог измерит окружность таза, рост и вес, артериальное давление. С помощью этих показателей он сможет определить, не относитесь ли вы к какой-либо группе риска, а также установит предварительную дату родов и срок беременности.

При постановке на учет для каждой женщины заводится обменная карта и родовой сертификат, необходимые при поступлении в роддом. В обменную карту будут занесены необходимые личные данные и описание анамнеза, а также результаты анализов, регулярных измерений и исследований, здесь же будет содержаться информация о течении беременности. Обменная карта будет выдана вам на руки, а в кабинете врача останется «Индивидуальная карта беременной и родильницы», в которой будут дублироваться записи из обменной карты, а храниться она будет в картотеке, классифицированной по срокам посещения акушера-гинеколога.

Когда вставать

Самым лучшим сроком для обращения в женскую консультацию является период  до двенадцати недель. В этот период врач сможет назначить витамины и микроэлементы необходимые для профилактики аномалий развития ребенка. Первое УЗИ с одновременным забором крови на хромосомные аномалии проводится в сроке с одиннадцатой по четырнадцатую неделю беременности, В соответствии с федеральным законом № 81 — ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщинам, вставшим на учет по беременности ранее двенадцати недель, полагается выплата единовременного денежного пособия.

Порядок постановки на учет

Для того, чтобы беременную поставили на учет, необходимо обратиться в женскую консультацию с паспортом и полисом ОМС. Также понадобится СНИЛС (страховой номер индивидуального застрахованного лица). Обычно женщина наблюдается у акушера-гинеколога который является куратором ее района, но она имеет право выбрать другого врача с согласия самого врача.