Лечение бесплодия методом ЭКО

Лечение бесплодия методом ЭКО

Уже давно отыграл вальс Мендельсона, и в новой квартире одна из комнат отведена специально под детскую… Но проходят годы. А топота детских ножек так и не слышно в доме.

И каждый раз, при наступлении нового месячного цикла к горлу подкатывает тошнотворная тоска. Опять осечка. Опять пустота. Ну почему?! Ведь так хочется радостно прокричать на всю Вселенную: «У нас будет ребёнок!»

Если в течение 1 года половой жизни без применения контрацептивов не наступает беременность, то это серьёзный повод для обращения к врачу. Не редко после обследований супружеские пары слышат неутешительный диагноз – бесплодие.

Причины бесплодия

Существует много причин бесплодия, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

Мужское бесплодие

Как правило, оно связано с качеством спермы — малое количество полноценных сперматозоидов или их низкая активность.

Женское бесплодие

Женское бесплодие возможно из-за ряда основных причин:

  • нарушение менструального цикла
  • инфекционные заболевания половых органов
  • воспаление яичников
  • поликистоз яичников. Этот синдром связан с повышением уровня мужских гормонов в женском организме. Влечёт за собой неспособность женского организма вырабатывать полноценные яйцеклетки;
  • возрастной фактор. После 35 лет все детородные функции работают гораздо менее эффективно, чем в 20 лет. И шансы на естественное зачатие и вынашивание плода год от года снижаются.

Почти все причины бесплодия в наше время поддаются лечению. Даже тогда, когда ситуация почти безвыходная, с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) стало возможным зачать, выносить и родить ребёнка.

Путь к ЭКО

Метод ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — открыл дорогу к полноценной семье и счастью стать родителями многим парам, обречённым природой на бездетность.

На территории Красноярского края  действует программа бесплатного оказания медицинской помощи бесплодным супружеским парам с применением метода ЭКО/ЭКО+ИКСИ. Для проведения обследования женщине необходимо обратиться в женскую консультацию г. Боготола к участковому врачу акушеру- гинекологу

Показаниями к ЭКО служат формы мужского и женского бесплодия, не поддающиеся лечению.

Метод ЭКО имеет противопоказания: 

  • заболевания соматические и психические, несовместимые с вынашиванием беременности и родами;
  • деформации и пороки развития матки, несовместимые с вынашиванием беременности;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли матки и других органов;
  • острые воспалительные процессы в организме.

Шаги к обретению родительского счастья

  1. Обследоваться нужно обоим супругам. Обследование мужчин с бесплодием проводится врачом урологом. Необходимо сдать определенный перечень анализов. При выявлении отклонений пациенты направляются на дообследование к профильным специалистам. После полного обследования супружеской пары, при наличии показаний для лечения с использованием вспомогательных репродуктивных технологий методом ЭКО  оформляется пакет документов для рассмотрения Комиссией по отбору граждан. Затем начинается самый сложный процесс для будущей мамы: гормональная атака для стимуляции овуляции и получения сразу нескольких яйцеклеток за один цикл. Здесь особо важно состояние эндокринологической системы женщины.
  2. В момент овуляции назначают процедуру — забор зрелых яйцеклеток. Пункция проводится под контролем УЗИ под местной или общей анестезией.
  3. В день пункции происходит и сдача спермы будущим папой. Врачи  рекомендуют за 3 месяца до сдачи прекратить курить и употреблять спиртное, избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Всё это пагубно действует на качество спермы.
  4. Затем сперматозоиды смешиваются с яйцеклетками в лабораторных условиях. Происходит оплодотворение.
  5. Если качество яйцеклеток или активность сперматозоидов низкая, то прибегают к методу ИКСИ — инъекции сперматозоида. То есть выбирают наилучшего «бойца» и вводят в яйцеклетку. Это повышает возможность беременности при неизлечимых формах мужского бесплодия.
  6. Через сутки наиболее жизнеспособные оплодотворённые яйцеклетки отбирают. Из них выращивают эмбрионов.
  7. Через 2-4 дня 3 эмбриона пересаживают в матку. Через две недели тест на беременность показывает результат.

Вероятность успеха

По статистике после первого ЭКО беременность наступает только в 30-40% случаев. Так что если тест на беременность не подтвердился — это не конец всем ожиданиям, а только начало пути.

Неудачная попытка. Что дальше?

Врачи рекомендуют сделать перерыв в несколько месяцев. За это время врач и наблюдаемая пара анализируют сложившуюся ситуацию, стараются обнаружить и устранить недочёты прошедшей попытки. Возможно, пациентам придётся сдать повторные или дополнительные анализы. Возможно, надо будет делать ИКСИ или даже использовать донорский материал.

Для пар, страстно желающих стать родителями, есть все шансы на удачу. Только надо верить в успех и упорно идти к своей мечте.

Заведующая женской консультацией КГБУЗ «Боготольская МБ» Петрова М.В.