Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

В Красноярском крае зарегистрировано превышение эпидемического  порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 27,9%.   Начало сезонного подъема началось на 7 недели  в период  с09.02.по 15.02.2015г.

Согласно мониторинговых исследований на территории г.Боготола  зарегистрировано превышение эпидемического порога по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)  на 32,8% . В период с 30.01. по 05.02.2015г.(6 неделя) за медицинской помощью обратилось 125 человек в том числе детей 77, из них 3 госпитализированы. В период с 06.02. по 12.02.2015г. (7 неделя) за медицинской помощью обратились 199 человек в том числе дети 150, из них 5 госпитализированы. В период с 13.02 по 19.02.2015г.(8 неделя) – 209 человек, в том числе детей 155 человек, из них госпитализировано 5  детей. В структуре заболевших ОРВИ  дети школьного возраста с 7 до 14 лет.

С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются?

 Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа

 Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.).

Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пиелонефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления. При любой другой вирусной инфекции (ОРЗ, аденовирусной инфекции или просто вирусной инфекции) обычно преобладают катаральные симптомы, то есть у ребенка начинается насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.

Главное отличие острых респираторных инфекций от гриппа заключается в том, что при них наименее проявлена температура, она редко поднимается выше 38°С, и на первый план выходят катаральные явления: изобилующий насморк, боль в горле, влажный кашель.

Термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) обозначают те ОРЗ (острое респираторное заболевание), при которых доказана или, чаще, предполагается этиологическая роль респираторных вирусов. Обычно из этой группы исключают грипп, который диагностируется только при наличии характерных симптомов (особенно во время эпидемии) или лабораторного подтверждения.

Простуда у детей и взрослых является чаще всего следствием переохлаждения, и имеет схожие симптомы с вирусными инфекциями. Вообще, ОРЗ – это общее обозначение простуды. Но простуда может поражать разные органы. В связи с этим различают следующие виды ОРЗ: ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, бронхиолит, назофарингит.

Из всех заболеваний, которыми болеют дети, на долю гриппа и ОРВИ выпадает 94%. Чаще всего дети заражаются гриппом от взрослых, так как особенностью гриппа является быстрое распространение. Особенно это касается детей, которые находятся в организованных коллективах, например, в детских садах и школах.

Особенности лечения и профилактики.

 Для профилактики вирусных инфекций педиатр советует меньше находиться в местах скопления людей. Если этого не избежать, старайтесь всегда использовать специальные защитные маски. В периоды эпидемий ограничьте посещение ребенком спортивных кружков, магазинов и любых других общественных мест. При малейших признаках заболевания лучше не отправлять ребенка в школу или детский сад.

Необходимо заранее уделить особое внимание укреплению иммунитета ребенка. Грудным и очень маленьким детям необходимо обеспечить правильное вскармливание, питание и уход. Детям постарше назначают витаминотерапию.

Основой лечения всех ОРВИ является применение симптоматической терапии. Она включает в себя правильный питьевой режим, прием жаропонижающих, витамина С. Необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это помогает организму справиться с потерей жидкости вследствие сильного потоотделения при высокой температуре, а также способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле. Во время болезни организм теряет не только воду, но и полезные вещества, поэтому для питья следует использовать напитки, содержащие витамины и микроэлементы. Лучше всего пить минеральную воду, соки, ягодные морсы.

При ОРВИ жаропонижающие препараты используют для снижения температуры, а также для уменьшения воспаления и как обезболивающее средство. Для детей больше всего подходит парацетамол. Он характеризуется хорошей переносимостью, практически не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает тяжелых аллергических реакций. Парацетамол применяется даже для лечения детей младше 3-х месяцев.

Очень часто ОРВИ сопровождаются заложенностью носа, обильным отделением слизи из носовых ходов и т.п. Обычно в таких случаях рекомендуется использовать капли в нос. Они хорошо снимают отечность и помогают детям легче переносить болезнь.

Еще одно важное правило, которое необходимо знать, – нельзя пытаться лечить грипп антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача. Помните, что антибиотики убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Иногда врач назначает антибиотики и при гриппе, но только в том случае, если во время болезни возникли осложнения, вызванные бактериями (воспаление легких, среднего уха или придаточных пазух носа). И важно помнить, что лечение простуды и гриппа всегда должно быть правильным!

 

Помощник врача эпидемиолога
КГБУЗ «Боготольская РБ»
Кольцова И.П.