Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов. Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а так же животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдения правил личной и общественной гигиены, нарушения правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а так же через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте. Когда мы употребляем продукты, не задумываемся о том, насколько они свежие, где хранились, едим не мытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Если в организм попадают возбудитель кишечных инфекций, совсем необязательно, что вы заболеете. Это зависит от количества попавших в организм микробов, состояния микрофлоры кишечника и иммунитета. Наиболее часто встречающимися кишечными инфекциями в наших широтах является сальмонеллез, дизентерия и коли-инфекция.

Все кишечные инфекции сопровождаются повышением температуры тела (до 39 градусов), расстройствами стула (примеси слизи, зелени, тяжелых случаях – крови) и рвотой. Симптомы  кишечной инфекции, помимо описанных выше, зависят от пораженного отдела пищеварительной системы.

Если сильнее всего пострадал желудок, то появляется острый гастрит с появлением тошноты, рвоты, сильной боли в желудке. Острый энтерит возникает при поражении тонкого кишечника, при этом основной  симптом – это очень обильный частый жидкий стул (до 20 раз в сутки) разного цвета – от буро-зеленого до лимонного. В случае поражения толстого кишечника появляется острый колит со скудным, но частым стулом со слизью и гноем.  Наблюдается боль в животе, тошнота и позывы к рвоте.

В тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

После перенесенного острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллеза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.

 

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболевании?

Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больному  выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.  Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуальным. Одним из важных слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. Назначать антибактериальные препараты не обходимо с учетом чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больного. Комбинация из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначается только в тяжелых случаях.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначается поливалентный дизентерийный бактериофаг.

Препараты бактериофагов подходят для людей различных возрастных категорий, нуждающихся в профилактике и лечении бактериальных инфекций. Бактериофаги показаны даже беременным, кормящим матерям и детям с 0 лет.

Бактериофаги позволяют эффективно бороться с бактериальными инфекциями без риска развития осложнений на печень, почки и другие жизненно важные органы, подвергающиеся повреждающему действию обычных антибактериальных средств.

При совместном применении с антибиотиком могут усиливать эффективность последнего.

Уничтожают вредоносные бактерии и сохраняют собственные, «полезные» для нас бактерии (кишечную микрофлору, микрофлору половых органов), не вызывая дисбактериоз.

При отсутствии эффекта от применения антибиотиков (при устойчивости бактерий к антибиотикам) и наличии хронической, рецидивирующей инфекции, бактериофаги являются отличным выбором в качестве препаратов  антибактериальной терапии.

При наличии противопоказаний к применению антибиотиков (при антибиотико ассоциированных диареях, нарушении работы печени и почек и др.) — бактериофаги незаменимы.

 

К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких  от заболевания острыми кишечными инфекциями!

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%ba%d0%b8