Профилактика туберкулеза и методы раннего выявления туберкулезной инфекции

Профилактика туберкулеза и методы раннего выявления туберкулезной инфекции

Многие мамы опасаются того, что прививка, сделанная в роддоме, может ослабить иммунитет малыша.
Однако, врачами достоверно установлено, что иммунная система ребенка готова к иммунизации с момента появления на свет. А вот туберкулез – это одна из наиболее опасных инфекций, которая подстерегает малыша сразу после выписки из роддома.
Родители имеют право отказа от вакцинации, но принимая такое решение, каждый должен понимать, что защититься от туберкулеза невозможно, особенно малышу.
Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является ежегодная иммунодиагностика с применением внутрикожных проб Манту и Диаскинтест. А нужна ли проба Манту?
На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно – да, для стран с высокой актуальностью туберкулеза ( именно таковыми является Россия и большинство стран СНГ в настоящее время) эта проба является одной из действенных мер контроля инфекции.
Даже в тех странах, где актуальность туберкулеза не велика, например США и Франция, проба Манту применяется довольно активно – для выявления инфицированных туберкулезом в группах высокого риска.
Туберкулиновая проба (реакция Манту) – это диагностический тест для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза.
Этот тест показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Проба Манту не является вакциной, абсолютно без вредна – это диагностический тест. Проба Манту проводится всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет ежегодно (1 раз в год) независимо от предыдущего результата. Детям из групп риска – 2 раза в год.
В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в Российской Федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат ДИАСКИНТЕСТ. Диаскинтест высоко чувствителен – все больные активным туберкулезом и инфицированные дают положительную реакцию. Диаскинтест высоко специфичен – у здоровых и вакцинированных БЦЖ результат отрицательный.
Диаскинтест проводится всем детям с 8 до 17 лет ежегодно (1 раз в год)независимо от предыдущего результата. И Диаскинтест и проба Манту – это диагностические тесты, как основные методы раннего выявления туберкулезной инфекции в организме детей и подростков и предупреждения развития заболевания у них.
При оформлении допуска ребенка, подростка в детское дошкольное, образовательное учреждение необходимо обязательное проведение туберкулинодиагностики.
При отсутствии диагностических проб – необходима консультация фтизиатра.
Основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции в организме детей и подростков является иммунодиагностика (Проба Манту и Диаскинтест). Метод помогает выделить инфицированных лиц (зараженных микобактерией туберкулеза) и предупредить у них развитие заболевания путем своевременного проведения профилактического лечения.
Одним из методов профилактики туберкулеза является создание противотуберкулезного иммунитета, которая проводится путем вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ и БЦЖ –м.
Вакцина не предохраняет организм ребенка на 100 % от возможного заражения туберкулезной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых форм заболевания, таких как менингит, генерализованный туберкулез.