Сибирская язва: меры предосторожности

Сибирская язва: меры предосторожности

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания сибирской язвой среди животных.
Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва, где благодаря образованию спор, возбудитель сибирской язвы приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется на объектах внешней среды.
Заболеваемость сибирской язвой среди населения Красноярского края за последние с 1975 г. носит спорадический характер. Последний случай заболевания сибирской язвой зарегистрирован в 2006 году у жителя Минусинского района Красноярского края, причиной заболевания которого явился контакт при разделке туши вынужденно забитого больного животного (коровы) в личном подворье.

Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание животных и людей, известное еще со времён Гиппократа. Уже в те времена предполагали, что домашние животные могут быть источником инфекции для человека. Восприимчивы к сибирской язве в первую очередь травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды. Однако, заболеть ею могут хищники и всеядные (свиньи).
Возбудитель болезни — сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis) существует в 2-х формах: вегетативной, встречающейся в организме больных или умерших от сибирской язвы людей и животных, и споровой — вне животных организмов. Заболевшие животные выделяют микробы сибирской язвы с мочой, калом, кровянистыми выделениями, которые на воздухе превращаются в споры. Это чрезвычайно устойчивые формы.
Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуаром и факторами передачи возбудителя инфекции. Полученное от больного животного сырьё (шерсть, шкура, щетина и др.) и изготовленные из него предметы сохраняют эпидемиологическую опасность в течение многих лет. В почве возбудитель сибирской язвы может не только сохраняться многие десятилетия, но при определенных благоприятных условиях способен размножаться.
Большую эпидемиологическую опасность представляют старые почвенные очаги — скотомогильники, куда в своё время были захоронены трупы животных, погибших от сибирской язвы. Эти скотомогильники, даже спустя много десятилетий, при производстве земляных работ могут вызвать вспышку заболевания среди людей и животных.

Проявление сибирской язвы
Сибирская язва у людей проявляется в виде локализованной (кожной) и генерализованной форм. При кожной форме обычно поражаются открытые участки тела, слизистые оболочки глаз, ротовой полости, носа. Генерализованная (септическая) форма сибирской язвы может быть осложнением локализованного (кожного) процесса, а при воздушно-пылевом и пищевом путях заражения возникает первично. Заболевание начинается остро с явлениями общей интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, многократная рвота), с поражением лимфатической системы и внутренних органов. Болезнь протекает очень тяжело со 100% летальностью. При своевременном обращении за медицинской помощью лечение кожной формы сибирской язвы заканчивается эффективно.
Профилактика сибирской язвы
В основе профилактики заболеваний сибирской язвой людей и животных лежит строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных, включающих контроль за содержанием скотомогильников, животноводческих объектов, соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения, за проведением всех землеустроительных работ.

Необходимо учитывать, что заболевания не вакцинированных животных могут возникать в любой местности, где имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты. Учёные установили, что возбудителя сибирской язвы могут выносить на поверхность земли даже дождевые черви. Опасность заражения возрастает при проведении работ, связанных с перемещением грунта, при размывах почвы талыми или дождевыми водами. Поэтому первостепенной задачей профилактики является своевременная иммунизация против сибирской язвы сельскохозяйственных животных (в том числе принадлежащих частным владельцам) в стационарно неблагополучных пунктах. Прививкам подлежат и лица, относящиеся к группам повышенного «риска» заражения сибирской язвой (зооветработники; лица, связанные с предубойным содержанием скота, а также убоем скота, снятием шкур и разделкой туш, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
Населению следует знать, что обязательной мерой профилактики сибирской язвы является недопущение употребления в пищу мяса животных вынужденного убоя без разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Опасны для употребления в пищу мясо и мясные продукты (особенно привезенные с других территорий), не имеющие сертификата качества. Лица, ухаживающие за животными, должны соблюдать правила личной гигиены. При малейшем подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Помощник врача эпидемиолога
КГБУЗ «Боготольская МБ»
Кольцова И.П.