Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза

Речная рыба – вкусный и ценный продукт, к тому же самый доступный. Однако отсутствие вакцинации и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным значение правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более, что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно.

Описторхоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами – мелкими червями длинной 6-13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «сибирской двуусткой».

Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи
так же нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.
В течении 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
Точное время жизни данного паразита не установлено. По предположению одних исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много миллионов яиц.
Описторхоз не передается при непосредственно контакте с больными людьми и животными.
Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями больных животных и человека должны попасть в пресные воды, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организме этих промежуточных хозяев личинки в течении 2 месяцев проходят несколько стадий развития, после чего выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб.
Пораженность населения описторхозом – одна из важных эпидемиологических проблем ряда регионов. В Сибирском регионе этим опасным заболеванием сегодня страдают около 80 % населения.
Пути заражения человека: — при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых, при использовании необработанного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салата, холодные закуски), при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки), при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Заражение сибирской двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья – развитию хронического гепатита, циррозу печени, анемии. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще заболевание сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.
Лечение проводится только в стационарных условиях. Для процесса лечения не имеет значения, в какой стадии выявлен описторхоз, а для больного важно – чем раньше начато лечение – тем лучше, тогда исход будет более благоприятный, меньше разрушится организм.
Меры предупреждения описторхоза несложны:

  • нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
  • жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет.
  • варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделов рыбу на куски,
  • солить в теплом растворе при температуре не ниже 15 в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 гр. На килограмм рыбы,
  • вялить рыбу (размером 25 см.) не менее 3 недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы,
  • описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 градусов в течение 7 часов, при -35 градусов в течение 14 часов, при -28 градусов в течение 32 часов,
  • заражение описторхами может произойти в результате случайно проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необезвреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым вы убережете себя от описторхоза!

Помощник врача эпидемиолога
КГБУЗ «Боготольская МБ»
Кольцова И.П.