Что нужно знать о туберкулезе

Что нужно знать о туберкулезе

Туберкулез остается чрезвычайно опасным заболеванием, которое ежедневно уносит жизни тысячи россиян. В современном обществе туберкулез уже не «болезнь низкого достатка», ей подвержены люди всех социальных слоев и возрастов. Только благодаря современным мерам профилактики докторам удается «контролировать» это заболевание, успешно излечивать его на разных стадиях.
24 марта 2015года Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом.
По итогам 2014года в Красноярском крае ситуация по туберкулезу остается напряженной. Смертность от туберкулеза снизилась за пять лет на 27,7% и составляет за 2014 год 15,2 на 100 тыс. населения (за 2013 год в СФО – 20,9, в РФ – 11,4 на 100 тыс. населения). В 2014 году умер от туберкулеза один ребенок (в 2013 году – также зарегистрирован 1 случай смерти ребенка от туберкулеза).

По-прежнему высокая доля больных, умерших в первый год после выявления – 25% (в 2013году – 25,7%), что указывает на позднее выявление запущенных форм туберкулеза. Заболеваемость всеми формами туберкулеза за 2014 год составила 91,6 на 100 тыс. населения, что на 3,1% ниже уровня 2013года (за 2013год в крае – 94,4, в СФО – 104,8 в РФ – 63,0 на 100 тыс. населения).

Ежегодно выявляются случаи туберкулеза, не известные при жизни у лиц, не состоящих на диспансерном учете и являющихся источником заражения населения края, в 2014 году 58 случаев туберкулеза выявлено посмертно.

По итога 2014 года на диспансерном учете в противотуберкулезном кабинете КГБУЗ «Боготольская РБ», состоит 179 человек больных всеми формами туберкулеза, из них 12 детей. С активными формами туберкулеза легких на диспансерном учете состоит – 78 человек, в том числе детей – 2. В 2014году вновь выявленных и взято на диспансерный учет – 23 человека, в том числе детей -2. Умерло от туберкулеза в 2014 году – 7 человек.
Что такое туберкулез:

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Источником заражения является больной активным туберкулезом. Бактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Это вызывает инфицирование, но инфицирование еще не болезнь. Человек, инфицированный туберкулезом, не может ни кого заразить. Пи ослаблении защитных сил организма бактерии туберкулеза начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, чаще всего – легкие. В результате чего инфекция может перейти в активный туберкулез.
К ослаблению защитных сил организма приводят: алкоголизм, употребление наркотиков, заражение ВИЧ, различные заболевания (особенно СПИД), не правильное питание.
Кто может заразиться туберкулезом:

Заразиться туберкулезом может каждый, но чаще всего им заражаются люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источником инфекции может оказаться член Вашей семьи, сослуживец или кто-то из друзей.
При кашле, чихании или разговоре больные туберкулезом выделяют в воздух большое количество бактерий. Бактерии задерживаются в воздухе в виде взвеси и могут по долгу оставаться в переполненном, плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулезом в общественном транспорте или в магазине существует, но не слишком велика. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.
Традиционные методы выявления туберкулеза:

Массовая флюорография была и пока остается в России традиционным методом выявления туберкулеза. Ее проводят всем гражданам 1 раз в год, детям с 14 лет.
Признаки инфекции и заболевания туберкулезом:

Сама по себе инфекция никак не проявляется. Бактерии находятся в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного появляются следующие симптомы: длительный кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, ночная потливость, снижение веса.

Помните! Больной человек становиться переносчиком болезни и представляет опасность для окружающих.
Что делать если в семье есть больной туберкулезом:

Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.

Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети.
У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной. Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном кабинете. Вся семья больного наблюдается на диспансерном учете по контакту, вовремя обследуется и проходит профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями врача-фтизиатра.

Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулезом?
Обязательно.
Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Лучше, чтобы обработку проводили специалисты дезинфекционной службы.
Следует ли бояться туберкулеза:
Туберкулез – серьезное и опасное заболевание. Но о чень важно не запускать болезнь! При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить. Запомните симптомы туберкулеза и, если заподозрите неладное, немедленно обращайтесь к врачу.
Как следует лечиться от туберкулеза:
Туберкулез – излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами. Курс лечения длится не менее 6 месяцев, при тяжелой форме – до 12 и более месяцев. Как только больной начинает лечиться, вероятность того, что он заразит окружающих, значительно уменьшается. При лечении следует строго, неукоснительно выполнять все предписания врача. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение! Бактерии туберкулеза очень живучи могут длительное время сохранятся в организме, поэтому, даже если их перестали обнаруживать в отделяемой мокроте, а самочувствие больного значительно улучшилось, болезнь еще излечена. Если больной прерывает лечение, туберкулез вспыхивает в новь, но с большей силой. При этом бактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.

Всемирный день борьбы с туберкулезом организован для того, чтобы повысить информированность населения о заболевании и мерах ее профилактики, о важном значении своевременного выявления туберкулеза, возможности его лечения, призвать население беречь собственное здоровье.
Приглашаем жителей г.Боготола и Боготольского района пройти флюорографическое обследование. Исследование проводится во флюорографическом кабинете КГБУЗ «Боготольская районная больница» по адресу: г.Боготол, ул.Школьная 73. Кабинет работает понедельник – пятница с 08:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

Помощник врача-эпидемиолога Кольцова И.П.