Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске информирует о состоянии заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, среди населения подконтрольной территории за период с 11.04.2018 г. по 17.04.2018 г.
Согласно представленной Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Ачинске оперативной информации о заболеваемости инфекциями, переносимыми клещами, за 16 неделю 2018 года зарегистрированы 4 случая присасывания клещей среди населения г. Ачинска, г. Боготола и Тюхтетского. Серопрофилактика проведена в 1-м случае (100 % от числа подлежащих).
Среди детского населения 3 случая присасывания клещей: в г. Боготоле (1 случай), г. Ачинске (1 случай), Тюхтетский районе (1 случай). Серопрофилактика проведена в 3-х случаях (100 % от числа подлежащих).
Среди жителей г. Назарово, Назаровского, Ачинского, Боготольского, Бирилюсского, Большеулуйского и Козульского районов за предыдущие недели с начала эпидсезона пострадавших от присасывания клещей не зарегистрировано.
Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита.
Напоминаем, что прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
При посещении окрестностей населенных пунктов, дачных участков не стоит забывать и о мерах личной профилактики: важное значение имеет одежда, препятствующая проникновению клещей к кожным покровам, обязательные само- и взаимоосмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых отпугивающих препаратов (репеллентов) на одежду и открытые участки тела.

Многие мамы опасаются того, что прививка, сделанная в роддоме, может ослабить иммунитет малыша.
Однако, врачами достоверно установлено, что иммунная система ребенка готова к иммунизации с момента появления на свет. А вот туберкулез – это одна из наиболее опасных инфекций, которая подстерегает малыша сразу после выписки из роддома.
Родители имеют право отказа от вакцинации, но принимая такое решение, каждый должен понимать, что защититься от туберкулеза невозможно, особенно малышу.
Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является ежегодная иммунодиагностика с применением внутрикожных проб Манту и Диаскинтест. А нужна ли проба Манту?
На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно – да, для стран с высокой актуальностью туберкулеза ( именно таковыми является Россия и большинство стран СНГ в настоящее время) эта проба является одной из действенных мер контроля инфекции.
Даже в тех странах, где актуальность туберкулеза не велика, например США и Франция, проба Манту применяется довольно активно – для выявления инфицированных туберкулезом в группах высокого риска.
Туберкулиновая проба (реакция Манту) – это диагностический тест для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза.
Этот тест показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Проба Манту не является вакциной, абсолютно без вредна – это диагностический тест. Проба Манту проводится всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет ежегодно (1 раз в год) независимо от предыдущего результата. Детям из групп риска – 2 раза в год.
В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в Российской Федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат ДИАСКИНТЕСТ. Диаскинтест высоко чувствителен – все больные активным туберкулезом и инфицированные дают положительную реакцию. Диаскинтест высоко специфичен – у здоровых и вакцинированных БЦЖ результат отрицательный.
Диаскинтест проводится всем детям с 8 до 17 лет ежегодно (1 раз в год)независимо от предыдущего результата. И Диаскинтест и проба Манту – это диагностические тесты, как основные методы раннего выявления туберкулезной инфекции в организме детей и подростков и предупреждения развития заболевания у них.
При оформлении допуска ребенка, подростка в детское дошкольное, образовательное учреждение необходимо обязательное проведение туберкулинодиагностики.
При отсутствии диагностических проб – необходима консультация фтизиатра.
Основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции в организме детей и подростков является иммунодиагностика (Проба Манту и Диаскинтест). Метод помогает выделить инфицированных лиц (зараженных микобактерией туберкулеза) и предупредить у них развитие заболевания путем своевременного проведения профилактического лечения.
Одним из методов профилактики туберкулеза является создание противотуберкулезного иммунитета, которая проводится путем вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ и БЦЖ –м.
Вакцина не предохраняет организм ребенка на 100 % от возможного заражения туберкулезной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых форм заболевания, таких как менингит, генерализованный туберкулез.

Ежегодно 24 марта во всем мире проводиться день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
Заражению туберкулезом подвержены люди всех социальных слоев и возрастов.
Ситуация с туберкулезом остается стабильно напряженной : показатель заболеваемости активным туберкулезом в России 92,7 на 100 тысяч населения, что почти в 2 раза превышает критерии благополучия по туберкулезу по версии всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а так же превышает показатели заболеваемости по Красноярскому краю (2016г.-82,5, 2017г. -69,7).
Заболеваемость бациллярными формами туберкулеза, которые являются наиболее опасными для окружающих, остается нестабильной. Увеличилось число новых случаев бациллярными формами туберкулеза, в 2016 году зарегистрировано 50% случаев вновь выявленного туберкулеза, в 2017 году 80% выявленных случаев туберкулезом легких с распадом БК (+).
На территории г.Боготола и Боготольского района на 15.03.2018 года с активным туберкулезом зарегистрировано 22 больных, из них БК (+) — 10
Смертность от туберкулеза на территории г. Боготола и Боготольского района в 2,5 раза выше краевых показателей: в 2017 году составила 30,0 на 100 тыс. населения (краевой показатель 11,9).
Туберкулез является не только медико-социальной, но и экономической проблемой так как поражает наиболее активную часть населения: более 80% в структуре общей заболеваемости приходится на лиц от 25 до 45 лет.
На общую эпидемиологическую ситуацию влияют социальные факторы: безработица, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), бродяжничество.
Туберкулез – это заболевание, которое пришло к нам из глубины веков. Его первые признаки были обнаружены в скелете человека, который жил около 5 тысяч лет назад.
Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза, или палочка Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Она чрезвычайно устойчива во внешней среде и сохраняет свои вредные свойства вне организма человека.
Микобактерия туберкулеза способна выживать в земле, в снегу, во льду, на страницах книг – 3-4 месяца. Это способность обуславливает воздушно-капельный и контактно-бытовой путь передачи туберкулеза.
Заразиться туберкулезом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным. Возбудитель попадает в организм при вдыхании пыли, с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Туберкулезом могут заболеть и животные. Поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, непроверенного мясо, яиц.
Можно быть инфицированным туберкулезной палочкой и не быть больным. После попадания микобактерий в организм иммунная система подавляет их и «загоняет в угол», чаще всего в лимфатические узлы, где они могут находиться всю жизнь.
Болезнь часто возникает в результате активизации находящихся в лимфатических узлах микобактерий. Это может быть связано со снижением иммунитета из-за самых различных причин: неполноценное питание, плохие бытовые условия, курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, хронические заболевания (легких, сахарный диабет, язвенная болезнь), ВИЧ/СПИД.
На фоне выраженного снижения иммунитета риск развития болезни многократно возрастает.
Туберкулез может поражать практически любые органы. Однако, чаще всего он развивается в легких.
Основными признаками туберкулеза являются: кашель в течение 3-х недель и более, периодическое повышение температуры тела, общее недомогание и слабость, потеря аппетита, потеря веса, потливость по ночам, боли в грудной клетке, кровохарканье. Ели вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к вашему участковому врачу, он назначит необходимое обследование.
Основным методом выявление туберкулеза на ранних стадиях среди различных групп населения ежегодное флюорографическое обследование с 15 летнего возраста. У детей основной метод выявление туберкулеза туберкулинодиагностика (проба Манту) и Диаскинтест. Своевременное выявление туберкулеза лучше поддается лечению.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо: отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами, всегда мыть руки перед едой, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом, регулярно проходить флюорографическое обследование, быть непримиримым к санитарным недостаткам.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасного заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать их выполнение от окружающих.
Всемирный День борьбы с туберкулезом был утвержден для того , чтобы призвать население беречь собственное здоровье.

Аденома простаты – доброкачественное новообразование парауретральных желез, располагающихся вокруг уретры в ее простатическом отделе. Основной симптом аденомы простаты — нарушение мочеиспускания вследствие постепенного сдавления уретры одним или несколькими растущими узелками. Для аденомы простаты характерно доброкачественное течение.

За медицинской помощью обращается лишь малая часть больных, страдающих аденомой простаты, однако, детальное обследование позволяет обнаружить симптомы заболевания у каждого четвертого мужчины в возрасте 40-50 лет и у половины мужчин от 50 до 60 лет. Аденомой простаты выявляется у 65% мужчин в возрасте 60-70 лет, 80% мужчин в возрасте 70-80 лет и более 90% мужчин в возрасте старше 80 лет.

Выделяется три стадии аденомы простаты:

  • Компенсированная стадия аденомы простаты (I стадия)

Меняется динамика акта мочеиспускания. Оно становится более частым, менее интенсивным и менее свободным. Появляется необходимость 1-2 раза помочиться ночью.

Днем нормальная частота мочеиспускания может быть сохранена, однако пациенты с I стадией аденомы простаты отмечают период ожидания, особенно выраженный после ночного сна. Затем частота дневных мочеиспусканий увеличивается, а объем мочи, выделяемой за однократное мочеиспускание, уменьшается.

Субкомпенсированная стадия аденомы простаты (II стадия)

На II стадии аденомы простаты мочевой пузырь увеличивается в объеме. Количество остаточной мочи достигает 100-200 мл и продолжает увеличиваться. На всем протяжении акта мочеиспускания больной вынужден интенсивно напрягать мышцы брюшного пресса и диафрагмы, что приводит к еще большему повышению внутрипузырного давления.

Постепенно нарушается пассаж мочи по верхним мочевыводящим путям. Нарушается функция почек. Пациентов беспокоит жажда, полиурия и другие симптомы прогрессирующей хронической почечной недостаточности. При срыве механизмов компенсации наступает третья стадия.

  • Декомпенсированная стадия аденомы простаты (III стадия)

Мочевой пузырь при III стадии аденомы простаты растянут, переполнен мочой, легко определяется пальпаторно и визуально. Верхний край мочевого пузыря может доходить до уровня пупка и выше. Опорожнение невозможно даже при интенсивном напряжении мышц брюшного пресса. Желание опорожнить мочевой пузырь становится непрерывным. Возможны сильные боли внизу живота. Моча выделяется часто, каплями или очень малыми порциями. В дальнейшем боли и позывы к мочеиспусканию постепенно ослабевают. Развивается характерная для аденомы простаты парадоксальная задержка мочи

Осложнения аденомы простаты

Если лечебные мероприятия не проводятся, у больного с аденомой простаты возможно развитие хронической почечной недостаточности. При аденоме простаты иногда развивается острая задержка мочи. Больной не может помочиться при переполненном мочевом пузыре, несмотря на интенсивное желание. Для устранения задержки мочи проводится катетеризация мочевого пузыря у мужчин, иногда – экстренная операция или пункция мочевого пузыря.

Рак предстательной железы — злокачественное новообразование, возникающее в результате патологического разрастания секреторного эпителия предстательной железы. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму). Рак простаты занимает в Красноярском крае второе место в структуре онкозаболеваемости мужчин, уступая только раку легкого. Риск рака простаты значительно возрастает с возрастом. 60% вновь выявленных диагнозов встречается у мужчин старше 70 лет.

Симптомы рака простаты

Коварство рака простаты заключается в отсутствии специфической симптоматики опухоли. Могут иметь место обще-урологические дизурические жалобы: на учащенное мочеиспускание, снижение силы струи, иногда, боли над лоном. В начальных стадиях рак предстательной железы можно обнаружить при углубленном обследовании пациентов: ТРУЗИ простаты (трансректальное ультразвуковое исследование простаты, уровень простат-специфического антигена (ПСА), биопсия простаты.

Факторы риска возникновения рака предстательной железы:

Установлена связь возникновения рака предстательной железы с уровнем тестостерона -мужского полового гормона. Чем выше его уровень в крови мужчины, тем вероятнее развитие у него рака простаты и тем злокачественнее будет болезнь.

Также к факторам риска относят:

  • наличие родственников, болеющих или болевших раком предстательной железы (отец — риск возрастает в 3 раза, родной брат в 8 раз);
  • возраст (риск повышается после 40 лет);
  • риск возникновения рака предстательной железы высок у мужчины, если у его отца это заболевание выявлено в возрасте до 50 лет;
  • употребление высококалорийной пищи с высоким содержанием жиров;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • профессиональные вредности (кадмий, резиновая промышленность);
  • недостаточное поступление в организм витаминов А, С, D, Е, селена, ликопина;
  • ожирение;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • принадлежность к европеоидной расе.

Профилактические мероприятия заключаются в рациональном и полноценном питании, двигательной активности (ликвидация застоя в малом тазу и запоров), поддержании нормальной массы тела, отказе от курения, контроле артериального давления, ослаблении влияния вредных промышленных факторов путем соблюдения правил техники безопасности.

Рак предстательной железы можно определить на ранней стадии с помощью анализа крови. Анализ крови на PSA может и должен сделать каждый мужчина, достигший 50 лет. Такой анализ входит в программу онкоскрининга, действующую в Красноярском крае с 2012 года. Онкоскрининг Вы можете пройти в поликлинике по адресу: г. Боготол ул. Советская д.19, кабинет №10.

Ежедневно в России получают диагноз ВИЧ – 245 человек, в Красноярском крае – 11, в Красноярске – 8. Половина всех ВИЧ – инфицированных в Красноярском крае старше 20. Всего за годы пандемии ВИЧ-инфекции в мире умерли от СПИДа около 40 миллионов человек. Россия – одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смерти, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжает возрастать.

Открыть полную версию →

Итак, вы на протяжении нескольких месяцев или лет мечтали о ребенке, и вот, наконец, аптечный тест на беременность показывает две долгожданные полоски, и перед будущей мамой встает закономерный вопрос: «Что же делать дальше?». Отказаться от всех вредных привычек, правильно питаться, перестать нервничать по пустякам и, конечно, не забыть встать на учет у гинеколога, для подтверждения факта беременности и контроля за ее течением и развитием ребенка.Открыть полную версию →

Все беременные женщины, обнаруживающие у себя первые признаки беременности, ощущают коктейль из противоположных чувств. Наверное, и вы почувствовали радость, смешанную со страхом и беспокойством, а в голове у вас возник вопрос: «Я беременная, что делать?».

В первую очередь успокойтесь, ведь беременность – это самый прекрасный период в жизни женщины. В течение 9 месяцев ребеночек будет расти в вашем животике, а затем, появившись на свет, не даст вам скучать. Он будет радовать вас своими достижениями: первой улыбкой и смехом, первым зубиком, первыми шагами и первыми словами.Открыть полную версию →

Уже давно отыграл вальс Мендельсона, и в новой квартире одна из комнат отведена специально под детскую… Но проходят годы. А топота детских ножек так и не слышно в доме.

И каждый раз, при наступлении нового месячного цикла к горлу подкатывает тошнотворная тоска. Опять осечка. Опять пустота. Ну почему?! Ведь так хочется радостно прокричать на всю Вселенную: «У нас будет ребёнок!»

Если в течение 1 года половой жизни без применения контрацептивов не наступает беременность, то это серьёзный повод для обращения к врачу. Не редко после обследований супружеские пары слышат неутешительный диагноз – бесплодие.Открыть полную версию →

Речная рыба – вкусный и ценный продукт, к тому же самый доступный. Однако отсутствие вакцинации и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным значение правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более, что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно.

Описторхоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами – мелкими червями длинной 6-13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «сибирской двуусткой».Открыть полную версию →

Каждый год в апреле по всему Европейскому региону отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Ее цель – повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей. Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.

Глобальные популяционные исследования в различных странах мира подтвердили, что внедрение иммунопрофилактики приводит к резкому снижению числа многих заболеваний. При этом иммунизация является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень эффективных результатов для здоровья и благополучия всего населения.Открыть полную версию →

Страница 1 из 3123