Аденома простаты – доброкачественное новообразование парауретральных желез, располагающихся вокруг уретры в ее простатическом отделе. Основной симптом аденомы простаты — нарушение мочеиспускания вследствие постепенного сдавления уретры одним или несколькими растущими узелками. Для аденомы простаты характерно доброкачественное течение.

За медицинской помощью обращается лишь малая часть больных, страдающих аденомой простаты, однако, детальное обследование позволяет обнаружить симптомы заболевания у каждого четвертого мужчины в возрасте 40-50 лет и у половины мужчин от 50 до 60 лет. Аденомой простаты выявляется у 65% мужчин в возрасте 60-70 лет, 80% мужчин в возрасте 70-80 лет и более 90% мужчин в возрасте старше 80 лет.

Выделяется три стадии аденомы простаты:

  • Компенсированная стадия аденомы простаты (I стадия)

Меняется динамика акта мочеиспускания. Оно становится более частым, менее интенсивным и менее свободным. Появляется необходимость 1-2 раза помочиться ночью.

Днем нормальная частота мочеиспускания может быть сохранена, однако пациенты с I стадией аденомы простаты отмечают период ожидания, особенно выраженный после ночного сна. Затем частота дневных мочеиспусканий увеличивается, а объем мочи, выделяемой за однократное мочеиспускание, уменьшается.

Субкомпенсированная стадия аденомы простаты (II стадия)

На II стадии аденомы простаты мочевой пузырь увеличивается в объеме. Количество остаточной мочи достигает 100-200 мл и продолжает увеличиваться. На всем протяжении акта мочеиспускания больной вынужден интенсивно напрягать мышцы брюшного пресса и диафрагмы, что приводит к еще большему повышению внутрипузырного давления.

Постепенно нарушается пассаж мочи по верхним мочевыводящим путям. Нарушается функция почек. Пациентов беспокоит жажда, полиурия и другие симптомы прогрессирующей хронической почечной недостаточности. При срыве механизмов компенсации наступает третья стадия.

  • Декомпенсированная стадия аденомы простаты (III стадия)

Мочевой пузырь при III стадии аденомы простаты растянут, переполнен мочой, легко определяется пальпаторно и визуально. Верхний край мочевого пузыря может доходить до уровня пупка и выше. Опорожнение невозможно даже при интенсивном напряжении мышц брюшного пресса. Желание опорожнить мочевой пузырь становится непрерывным. Возможны сильные боли внизу живота. Моча выделяется часто, каплями или очень малыми порциями. В дальнейшем боли и позывы к мочеиспусканию постепенно ослабевают. Развивается характерная для аденомы простаты парадоксальная задержка мочи

Осложнения аденомы простаты

Если лечебные мероприятия не проводятся, у больного с аденомой простаты возможно развитие хронической почечной недостаточности. При аденоме простаты иногда развивается острая задержка мочи. Больной не может помочиться при переполненном мочевом пузыре, несмотря на интенсивное желание. Для устранения задержки мочи проводится катетеризация мочевого пузыря у мужчин, иногда – экстренная операция или пункция мочевого пузыря.

Рак предстательной железы — злокачественное новообразование, возникающее в результате патологического разрастания секреторного эпителия предстательной железы. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму). Рак простаты занимает в Красноярском крае второе место в структуре онкозаболеваемости мужчин, уступая только раку легкого. Риск рака простаты значительно возрастает с возрастом. 60% вновь выявленных диагнозов встречается у мужчин старше 70 лет.

Симптомы рака простаты

Коварство рака простаты заключается в отсутствии специфической симптоматики опухоли. Могут иметь место обще-урологические дизурические жалобы: на учащенное мочеиспускание, снижение силы струи, иногда, боли над лоном. В начальных стадиях рак предстательной железы можно обнаружить при углубленном обследовании пациентов: ТРУЗИ простаты (трансректальное ультразвуковое исследование простаты, уровень простат-специфического антигена (ПСА), биопсия простаты.

Факторы риска возникновения рака предстательной железы:

Установлена связь возникновения рака предстательной железы с уровнем тестостерона -мужского полового гормона. Чем выше его уровень в крови мужчины, тем вероятнее развитие у него рака простаты и тем злокачественнее будет болезнь.

Также к факторам риска относят:

  • наличие родственников, болеющих или болевших раком предстательной железы (отец — риск возрастает в 3 раза, родной брат в 8 раз);
  • возраст (риск повышается после 40 лет);
  • риск возникновения рака предстательной железы высок у мужчины, если у его отца это заболевание выявлено в возрасте до 50 лет;
  • употребление высококалорийной пищи с высоким содержанием жиров;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • профессиональные вредности (кадмий, резиновая промышленность);
  • недостаточное поступление в организм витаминов А, С, D, Е, селена, ликопина;
  • ожирение;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • принадлежность к европеоидной расе.

Профилактические мероприятия заключаются в рациональном и полноценном питании, двигательной активности (ликвидация застоя в малом тазу и запоров), поддержании нормальной массы тела, отказе от курения, контроле артериального давления, ослаблении влияния вредных промышленных факторов путем соблюдения правил техники безопасности.

Рак предстательной железы можно определить на ранней стадии с помощью анализа крови. Анализ крови на PSA может и должен сделать каждый мужчина, достигший 50 лет. Такой анализ входит в программу онкоскрининга, действующую в Красноярском крае с 2012 года. Онкоскрининг Вы можете пройти в поликлинике по адресу: г. Боготол ул. Советская д.19, кабинет №10.

Ежедневно в России получают диагноз ВИЧ – 245 человек, в Красноярском крае – 11, в Красноярске – 8. Половина всех ВИЧ – инфицированных в Красноярском крае старше 20. Всего за годы пандемии ВИЧ-инфекции в мире умерли от СПИДа около 40 миллионов человек. Россия – одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смерти, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжает возрастать.

Открыть полную версию →

Итак, вы на протяжении нескольких месяцев или лет мечтали о ребенке, и вот, наконец, аптечный тест на беременность показывает две долгожданные полоски, и перед будущей мамой встает закономерный вопрос: «Что же делать дальше?». Отказаться от всех вредных привычек, правильно питаться, перестать нервничать по пустякам и, конечно, не забыть встать на учет у гинеколога, для подтверждения факта беременности и контроля за ее течением и развитием ребенка.Открыть полную версию →

Все беременные женщины, обнаруживающие у себя первые признаки беременности, ощущают коктейль из противоположных чувств. Наверное, и вы почувствовали радость, смешанную со страхом и беспокойством, а в голове у вас возник вопрос: «Я беременная, что делать?».

В первую очередь успокойтесь, ведь беременность – это самый прекрасный период в жизни женщины. В течение 9 месяцев ребеночек будет расти в вашем животике, а затем, появившись на свет, не даст вам скучать. Он будет радовать вас своими достижениями: первой улыбкой и смехом, первым зубиком, первыми шагами и первыми словами.Открыть полную версию →

Уже давно отыграл вальс Мендельсона, и в новой квартире одна из комнат отведена специально под детскую… Но проходят годы. А топота детских ножек так и не слышно в доме.

И каждый раз, при наступлении нового месячного цикла к горлу подкатывает тошнотворная тоска. Опять осечка. Опять пустота. Ну почему?! Ведь так хочется радостно прокричать на всю Вселенную: «У нас будет ребёнок!»

Если в течение 1 года половой жизни без применения контрацептивов не наступает беременность, то это серьёзный повод для обращения к врачу. Не редко после обследований супружеские пары слышат неутешительный диагноз – бесплодие.Открыть полную версию →

Речная рыба – вкусный и ценный продукт, к тому же самый доступный. Однако отсутствие вакцинации и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным значение правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более, что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно.

Описторхоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами – мелкими червями длинной 6-13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «сибирской двуусткой».Открыть полную версию →

Каждый год в апреле по всему Европейскому региону отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Ее цель – повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей. Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.

Глобальные популяционные исследования в различных странах мира подтвердили, что внедрение иммунопрофилактики приводит к резкому снижению числа многих заболеваний. При этом иммунизация является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень эффективных результатов для здоровья и благополучия всего населения.Открыть полную версию →

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания сибирской язвой среди животных.
Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва, где благодаря образованию спор, возбудитель сибирской язвы приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется на объектах внешней среды.
Заболеваемость сибирской язвой среди населения Красноярского края за последние с 1975 г. носит спорадический характер. Последний случай заболевания сибирской язвой зарегистрирован в 2006 году у жителя Минусинского района Красноярского края, причиной заболевания которого явился контакт при разделке туши вынужденно забитого больного животного (коровы) в личном подворье.

Открыть полную версию →

Депрессия — болезнь нашего времени

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда — и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.Открыть полную версию →

Опасность наркотиков

Главной опасностью наркотиков считается то, что после нескольких приемов наркотических средств появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам. Наркоман, как правило, в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик. Психологическая и физическая зависимость появляются в скором времени.

Наркотики с каждой новой дозой все больше и больше разрушают мозг и нервную систему наркомана. Нарушения такого характера, как правило, касаются отдельных частей мозга и отдельных нейронов, которые отвечают за смысловые операции и память. Человек не может думать о чем-то другом, кроме наркотика. Его профессиональная деятельность быстро снижается и человек перестает контактировать с общественностью.Открыть полную версию →

Страница 1 из 3123