Клещевой энцефалит – самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговой инфекции с преимущественным поражением нервной системы, широко распространен в средней полосе Евразийского континента, включая Урал, Центральные области и Северо-Западный регион, Дальний Восток, Сибирь. В этих регионах регистрируется 93,0% всех случаев заболевания клещевым энцефалитом (КВЭ) в Российской Федерации. Лидирует по статистике Сибирь, в том числе Красноярский край (заболеваемость КВЭ регистрировалась в 42 из 57 эндемичных территорий края, заболеваемость клещевым боррелиозом (КБ) регистрировалась в 24 территориях края из 42 эндемичных территорий).

   Наиболее неблагополучная эндемичная ситуация по КВЭ сложилась в городах Ачинске, Боготоле, Назарово, Козульском и Ачинском районах. Отмечено повышение среднего краевого показателя по КБ в Большеулуйском районе.

КВЭ преимущественно болеет взрослое население работоспособного возраста – 90,6%, дети до 14 лет – 9,4%.

Из общего числа заболевших клещевым энцефалитом до 75-80% больных составляют жители городов, заражение которых происходит в  пригородной зоне, во время поездок по бытовым причинам: отдых на данных участках, пикники, сбор грибов и ягод. Основным резервуаром вируса в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, передается от поколения к поколению. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Человеку вирус передается при присасывании инфицированного клеща, при его раздавливании, при употреблении в пищу зараженного вирусом сырого козьего или коровьего молока, прокормители инфицированных клещей многочисленные грызуны (полевые мыши, бурундук, заяц).

Инфицирование человека для вируса клещевого энцефалита является биологически тупиковым направлением, поскольку вирус дальше не передается к другому организму (от человека к человеку вирус не передается) и выходит из природной циркуляции.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Активность клещей начинается в апрели, достигает пика в мае-июне и затем постепенно снижается к октябрю.

После инкубационного периода в 1-3 недели отмечается молниеносное развитие болезни: быстрое повышение температуры тела до 38-40 градусов, сильная головная боль, рвота, нарушение сна. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Отмечается скоропереходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица.

Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера покраснение, что является клиническим маркером другой инфекции – клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Основной путь попадания клеща на человека – когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах – за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток – сухость клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущих клещ, задевающий за волоски на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход —  ежечасные само – и взаимосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее – обычно клещи туда и впиваются, причем,  даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться о подходящей одежде – безо всяких вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких.

Даже если клещ кого-то укусил – это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболеет от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего, клеща надо вытащить. Имейте в виду, что тем дольше клеш сидит, тем труднее его вытащить – еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

—  Ни в коем случае не дергайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тело).

—  Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным спиртом или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

Классический способ извлечения – охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку. Постепенно клещ будет извлечен. Место укуса смазать зеленкой или йодом (после удаления клеща).

После удаления клеща необходимо (если нет возможности ввести иммуноглобулин) в течение 3 недель внимательно  относить к своему состоянию и при первом подозрении на заболевание обратиться к врачу.

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редко и, как правело, протекает в легкой форме.

Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительном курсе прививок:

— первичный комплекс,  состоит из трех (для некоторых вакцин – из двух) прививок, которые начинаются в ноябре и заканчиваются в апреле, однократной ревакцинации на следующий год и отдаленных ревакцинаций через каждые 3 года.

Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала эпидсезона активности клещей  т. е. к концу марта месяца.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
  2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N- ое количество клещей).
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).
  4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
  5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
  6. Длинные волосы спрятать под головной убор.
  7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
  8. Само- взаимоосмотр каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзинки, а так же кошек и собак, если их брали с собой.
  9. Обязательно необходимо использовать так называемые реппеленты, вещества отпугивающие клещей.
  10. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой, если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

 Будьте внимательны и проблема клещей вас точно не коснется!