По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и человека от 20.06.2016 года «О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации» эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам в Российской Федерации остается сложной.
Эпидемиологическая значимость эхинококкоза и альвеококкоза определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов.
В Красноярском крае за последние 5 лет эхинококкозы регистрировались ежегодно от 9 до 16 случаев, всего зарегистрировано 59 случаев в 24 территориях. В структуре заболеваемости эхинококкозами взрослые больные составили 91,5%, дети до 17 лет – 8,5%. Зарегистрировано 4 случая заболевания со смертельным исходом (летальность 6,8%).
В 5 случаях (62,5%) регистрировался эхинококкоз печени, в 1 случае (12,5%) эхинококкоз легких, в 1 случае (12,5%) эхинококкоз печени и легких, в 1 случае альвеококкоз легких (12,5%).
Анализ выявления причинно-следственных связей показал, что в 7 случаях (87,5%) заражения произошли на территории Красноярского края, в 1 случае (12,5%) за пределами края (Р.Таджикистан). в 3 случаях заражение произошло у лиц, проживающих в частных домах в сельской местности и имеющих длительные контакты с дворовыми и бродячими собаками, в 3 случаях так же с домашними собаками в городской местности и в период проживания на дачных участках причиной заражения послужило занятие охотой и контакт с охотничьими собаками.
Эхинококкоз – что это?
Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность. Эхинококк может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг.
Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак, волков, лисиц. Общие размеры червей не превышают нескольких миллиметров.
В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как однокамерный пузырь или многокамерный пузырь. Пузырь, или по другому, эхинококковая киста состоит из двух оболочек: наружная и внутренняя. Внутри пузыря находится жидкость и в ней плавают новые зародыши – сколексы. Во внутренней оболочке находятся специальные участки, которые обладают способностью рождать новые личинки. Пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.
Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:
- одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источникам заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
- другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки так же попадают в печень, легкие, и реже в другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
- третий путь распространения и пожалуй один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, так же не помыв руки и начнет, грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.
Попав в организм человека личинка, первоначально всасывается из кишечника и попадает в печень. Большая часть паразитов, не может пройти печеночный барьер и остается.
Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания. Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.
К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:
- слабость и повышенную утомляемость
- снижения общей работоспособности
- периодические головные боли
- высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен
- повышения температуры тела, которые носят временный характер
Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а так же реакций организма на внедрение инфекции в организм человека.
Для диагностики эхинококкоза необходимо осуществлять как лабораторные, так и инструментальные методы исследования, прибегая к помощи современных компьютеризированных аппаратов.
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Встречаются редкие случаи выздоровления только при использовании медикаментозной терапии.
Лечение эхинококкоза осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведения операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом. Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями.
Человек считается здоровым, если на протяжении четырех лет у него берут иммунологические анализы крови, и они показывают отрицательный результат.
Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом.
В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.
- Людям, чья работа связана собаководством, охотой, животноводством, и членом их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относится к гигиеническим правилам, которые выполняются:
- после контакта с собаками и другими животными
- перед приемом пищи
- после туалета
- Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
- Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
- Тщательная термическая обработка мяса так же очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
- Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находится на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.
Помощник врача-эпидемиолога Кольцова И.П.