Алкоголизм — причина депрессий, неврозов, нервных срывов. Наркологи часто выявляют наличие у алкозависимых:

  • Слуховых, тактильных и зрительных галлюцинаций.Обычно они встречаются на второй и третьей стадии заболевания. Человек слышит странные звуки, видит то, чего нет. Из-за этого нормальное общение с ним становится невозможным. Если больной в своих галлюцинациях увидит угрозу собственной жизни, то может причинить вред человеку, находящемуся рядом. Это очень опасно.
  • Мании преследования.Наблюдается во время продолжительных запоев. Зависимому постоянно кажется, что за ним кто-то следит.
  • Аномального чувства ревности.Обычно возникает у пьющих мужчин в возрасте старше сорока лет. Пациент искаженно воспринимает реальность и игнорирует все разумные доводы. Если он не пройдет лечение алкоголизма, семья, скорее всего, развалится.
  • Алкогольного делирия.Это осложнение известно в народе под названием «белая горячка». Оно представляет собой острый психоз, сочетающий двигательное перевозбуждение, галлюцинации, серьезные изменения сознания.
  • Энцефалопатий. Под данным термином кроется множество нарушений, способных привести к потере памяти, нарушению двигательных функций, параличу.
  • Желание окончить жизнь самоубийством.Является следствием депрессии. Если вовремя не оказать помощь пациенту, последствия могут быть самыми печальными.

Объясняя, почему спиртное оказывает такое сильное влияние на мозг, следует отметить, что из-за него в коре больших полушарий после усиления возбуждения всегда наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора прекращает контролировать работу подкорковых отделов, из-за чего опьяневший человек теряет контроль над своим поведением. Он перестает быть сдержанным и скромным, говорит и делает то, что ни за что бы не сделал в трезвом состоянии.

По мере увеличения принятой дозы парализуются высшие нервные центры. Отсюда неадекватное поведение, галлюцинации, агрессия. Важно понимать, что негативное воздействие спиртного не прекращается сразу после выведения его из организма. В течение примерно одного-двух дней внутренние органы еще будут функционировать не в полную силу или с отклонениями.

Как развивается болезнь

Говоря о вреде алкоголя, нелишним будет рассказать, как развивается болезненная зависимость от него. В наркологии принято выделять три стадии болезни:

  • первую;
  • вторую;
  • третью.